por eso es mejor hablar solo de los caminos andados, de cosecha de uva en los zurcos se ve que solo por platicas o fotografias los conoces, quizas algo hayas visto a ojos de pajaro, como cuando yo fui a San andrés Coamiata en avioneta, que no me trajo ningun chiste y por eso me quize regresar caminando para irme saludando a la gente de cada comunidad en el camino y poder platicarde las cosas que ahi se puesden ver. Igual que cuando fui a Pico de oro en la selva lacandona a fines de febrero de 1994, en realidad no comí piguas en ningun restoran de ese lugar solo descansé y canté algunas canciones, , platiqué con la gente y a entrarle a las veredas en la selva a pata, a veces en cayuco como al mes llego a una comunidad y me preguntaban que si habia llegado en helicoptero, ni madres , les dije llegué a pata y les di los nombres de cada comunidad por la que pasé, y se ve tan fresco , dijo uno de ellos, ni tanto les dije: miren la suela de mis zapatos ( ya estaban agujeradas)
Date: Mon, 4 May 2015 18:31:03 +0000
To: eljuglardeloscaminos48@hotmail.com
Subject: Re: RE: San Quntín, etc.
From: rjalonso@terra.com.mx
En California USA usan tractor, en Caborca a mano, emplean mano de obra, pero si se ponen al pedo van a traer maquinaria.
Lo he visto en Parras de la Fuente Coahuila, Vitivinicola San Lorenzo de Casa Madero, la primera de México. En un campo que compré hace años y que tuve que entregar al banco en dación de pago con el dolor de mi corazón, la agricultura es cabrona, tuve que tirar un viñedo abandonado y ya sin posibilidades, 30 hectáreas, me dió mucho pesar pensando que Don Jaime Madero QEPD, padre de un amigo, lo había sembrado 40 años atras y de seguro con muchos sueños. Eso es lo que no ven los "luchadores sociales".
Soy ingeniero y se que es perder todo, no soy trabajador agrícola, mismos que tienen todos mis respetos. Me ha tocado muchas veces derramar lágrimas de alegría y profunda tristeza en el campo, 40 años en el mismo, te puedo dar lecciones de algunos cultivos y ganados, pocos no muchos, las actividades en el campo son inmensas.
"La agricultura es muy fácil, se aprende en 100 lecciones, una cada año"
El Lu 04/05/15 13:15, ANDRES CONTRERAS eljuglardeloscaminos48@hotmail.com escribió:
Date: Mon, 4 May 2015 18:31:03 +0000
To: eljuglardeloscaminos48@hotmail.com
Subject: Re: RE: San Quntín, etc.
From: rjalonso@terra.com.mx
En California USA usan tractor, en Caborca a mano, emplean mano de obra, pero si se ponen al pedo van a traer maquinaria.
Lo he visto en Parras de la Fuente Coahuila, Vitivinicola San Lorenzo de Casa Madero, la primera de México. En un campo que compré hace años y que tuve que entregar al banco en dación de pago con el dolor de mi corazón, la agricultura es cabrona, tuve que tirar un viñedo abandonado y ya sin posibilidades, 30 hectáreas, me dió mucho pesar pensando que Don Jaime Madero QEPD, padre de un amigo, lo había sembrado 40 años atras y de seguro con muchos sueños. Eso es lo que no ven los "luchadores sociales".
Soy ingeniero y se que es perder todo, no soy trabajador agrícola, mismos que tienen todos mis respetos. Me ha tocado muchas veces derramar lágrimas de alegría y profunda tristeza en el campo, 40 años en el mismo, te puedo dar lecciones de algunos cultivos y ganados, pocos no muchos, las actividades en el campo son inmensas.
"La agricultura es muy fácil, se aprende en 100 lecciones, una cada año"
El Lu 04/05/15 13:15, ANDRES CONTRERAS eljuglardeloscaminos48@hotmail.com escribió:
LA TIJERA QUIZAS SEA INDICADA PARA CORTAR LA UVA DE MESA, PERO LA UVA PARA VINO, SE CORTA CON UNA CUCHILLA CURVA, LA CUAL AFILABAMOS METICULOSAMENTE Y LUEGO CON UN TRIANGULITO LE HACIAMOS DENTADURA DE SERRUCHO Y A DARLE QUE ES MOLE DE OLLA DE UN SOLO CUCHILLAZO TUMBABAMOS TRES O CUATRO RACIMOS QUE CAIAN EN EL CONTENEDOR DE PLASTICO, AL MISMO TIEMPO QUE TIRABAMOS EL CUCHILLAZO LOCALIZABAMOS LOS SIGUIENTES RACIMOS PARA ECHAR ABAJO DOS O TRES DEL MISMO MODO Y ASI SIN PARAR DESAFIANDO LOS ARDIENTES RAYOS DEL SOL, Y EN ALREDEDOR DE MEDIO MINUTO O MENOS YA LO ESTABAMOS VACIANDO EN UNA DE LAS GONDOLAS QUE IBA JALANDO UN PEQUEÑO TRACTOR, QUE EN NINGUN MOMENTO SE DETENIA, A VUELTA DE RUEDA, VACIANDO , CORTANDO Y VACIANDO DE NUEVO, SIN PARAR, DOS O TRES TONELADAS POR CABEZA CORTABAMOS, PERO DUDO QUE CONOSCAS ESE "JALE" ASI QUE SIGUE CON TUS ELUCUBRACIONES. NO RECUERDO BIEN , PERO CREO QUE CADA CONTENEDOR QUE JABA EL PEQUEÑO TRACTOR LE CABIA ALREDEDOR DE UNA TONELADA, Y ERAN VARIOS VIAJES QUE ECHABA, EN CUANTO SE LLENABA Y SE RETIRABA A DESCARGAR, YA ESTABA EL OTRO LISTO PARA RECIBIR LA CARGA, DE ESE MODO NO SE PERDIA TIEMPO, PURO AVENTAR CUCHILLADAS Y VACIAR LA UVA CORTADA.
EN CABORCA Y OTROS LUGARES CUANDO LES COMENTABA ESTO A CORTADORES DE UVA ME TIRABAN DE A LOCO Y ME DECIAN : A VER CORTA AQUI ESAS DOS O TRES TONELADAS, NO LES DIJE , AQUI CORTAN UVAS AL ESTILO DE LA EDAD MEDIA, LLENAN LA CANASTA CON SUS "TIJERITAS" Y LUEGO CAMINAN A VECES MAS DE CIEN METROS A VACIARLA Y EN PURO CAMINAR SE LES VA EL DIA, CON ESA PINCHE TIJERITA SOLO SE PUEDE CORTAR RACIMOS DE UNO POR UNO. ESTAS ATRASADISIMO INGE. ME DAN GANAS DE INVITARTE A QUE VEAS COMO SE CORTAN LAS UVAS EN FRESNO , BAKERFIELD, MADERA , STOCTON, SALINAS ETC. A LOS QUE LEAN ESTO LES DIRÉ QUE AUNQUE NO ME LO CREAN , MI AMIGO EL INGE. ES INGENIERO AGRONOMO, BUENO , AL MENOS ESO DICE.
ME ARRANCO AL DESMADRE YA CONTESTÉ MAS DE 500 CORREOS, AHORA A TRABAJAR.
QUE TENGAN UNA MARAVILLOSA TARDE.
Date: Sun, 3 May 2015 16:21:23 +0000
To: eljuglardeloscaminos48@hotmail.com
Subject: Re: RE: San Quntín, etc.
From: rjalonso@terra.com.mx
1.- Se me hace difícil que la uva se desprenda del racimo o que el racimo se desprenda de la vid. En ese estado esta todavía muy verde, por eso se cosecha cortando el racimo con tijera. Tal vez si existe esa cosechadora es para uva para vino en que no importaría que estuviera magullada. Voy a buscar en YouTube, seguro de que si existe tal cosechadora se encuentra en ese sitio.
2.- Como sabes mi esposa es colombiana, los colombianos dicen que si al café le pones azucar o leche es porque no estaba bueno.
3.- Mi padre murió a los 95 a raíz de un accidente, fumo 80 años sin parar desde los 15. Nunca tuvo ni efisema ni cancer. Ademas su "alipus" dos veces al día, sábados y domingos más con singular alegría.
4.- Si golpeas un almendro con un marro aunque sea de hule mayugaras la corteza pero no se movera ni una sola rama, el vibrador tiene hule acolchonado y muy rara ves se lastima la corteza. En la huerta de un amigo, de nogales, muy similar al almendro, se vibran los arboles desde cuando sale el sol y nunca he vista que en ese lugar suba la temperatura a 40 grados.
5.- En Parras de la Fuente Coahuila, donde se fundó la primera vitivinicula de América, existen nogales centenarios, de variedades criollas, son altisimos, a esos no les haces nada con el vibrador, existen "apaleadores" profesionales que se suben. Cobran buena lana por árbol.
El Do 03/05/15 00:03, ANDRES CONTRERAS eljuglardeloscaminos48@hotmail.com escribió:ME REFERÍ A LAS COSECHADORAS DE UVAS, NO DE ALMENDRAS NI DE NUEZ NI DE DURAZNOS CIRUELAS, LA PRIMERA, COLPEA LAS PLANTAS PARA QUE CAIGAN LAS UVAS A UNA BANDA TRANSPORTADORA QUE LAS VA ECHANDO A UN CONTENEDOR. TODAS LAS DEMAS, SACUDEN AL ARBOL Y EFECTIVAMENTE CAEN EN UN PARAGUAS, ESAS TRABAJABAN DE DIA Y LAS COSECHADORAS DE UVA DE NOCHE. PENSÉ QUE EL DUEÑO DE LAS MAQUINAS ME ESTABA TIMANDO EL PELO CUANDO ME INVITÓ CAFÉ SIN AZUCAR, PERO ELLOS ASI LO TOMABAN, SABE HORRIBLE, PERO QUITABA EL SUEÑO.
ALLÁ POR EL RUMBO DE MODESTO TUVE UN PATRÓN LLAMADO JIM CIPPONIERI, SI MAL NO RECUERDO, EN SU RANCHO TENIA BUFALOS Y COSECHABA CON MAQUINAS EL DURAZNO Y LAS NUECES, LAS UVAS SE COSECHABAN A MANO. NUNCA SE DESPEGABA EL PURO DE LA BOCA, ME IMAGINO QUE HA DE HABER MUERTO DE CANCER DE PULMÓN O SI VIVE HA DE TENER ENFISEMA PULMONAR. YA SE LE OIA LA VOZ COMO LA DE POPEYE, SINTOMA DE AFECCIÓN DE GARGANTA POR FUMAR MUCHO.. MUCHOS DECIAN QUE ERA MEJOR "NAKEAR" (TUMBAR) LAS ALMENDRAS CON MARRO DE HULE GOLPEANDO EL TRONCO Y SUBIENDOSE AL ARBOL PARA GOLPEAR LAS RAMAS Y LUEGO CON LARGAS VARAS DE ALUMINIO SE SACUDIAN LAS RAMAS DESDE EL SUELO PARA TUMBAR LAS ALMENDRAS RESTANTES, ESTO SE HACIA CUANDO EL CALOR ESTABA ARRIBA DE 40 GRADOS PORQUE SI NO SE ALCANZA ALTA TEMPERATURA, LA ALMEDRA SE AGARRA DURO DEL TALLO Y NO CAE. DECIAN QUE ERA MEJOR TUMBARLAS ASI PORQUE LA MAQUINA DECIAN QUE LASTIMABA LAS RAICES DE LOS ARBOLES. CERCA DE AHI FUE EMBOSCADO EL GRAN PATRIOTA JOAQUIN MURRIETA, POR ESO ANDUVE POR ESOS LARES.
Date: Sun, 26 Apr 2015 16:22:35 +0000
To: eljuglardeloscaminos48@hotmail.com
Subject: Re: RE: San Quntín, etc.
CC: redesbc@hotmail.com; cppna@hotmail.com; oscarloza.ochoa@hotmail.com
From: rjalonso@terra.com.mx
Don Andrés, ya llovio desde cuando anduviste por esos rumbos, ya hace rato que eres CHILANGO
He usado las cosechadoras de nuez y he visto las de almendra en California. La que más me apantallo fue la de ciruelos, se vibra el arbol y caen sobre una lona como paraguas invertido que descarga en la "pallet", no les pasa nada. No tienen porque calentarse como los autos modernos no se calientan ni en Altar Sonora o Mexicali.
Las de fresa cuestan lo que un tractor de unos 150 caballos de los muchos que hay en San Quintin y las compañias que los venden se encargan de todo, si valen madre nadie les comprará más.
Hay muchos productores de fresa en San Quintin que se llevan de lejos a los gringos. En muchos pozos ya tienen como en Costa de Hermosillo, Jaguaymas, etc., intrusión de aguas salinas. En San Quintin han hecho inversiones cabronas para desalinizar esas aguas, no es igual que la de mar, pero con suficiente sodio para desmadrar tierras.
Los productores de tomate de Sinaloa son también mucho más chingones que los gringos, por eso cada vez les salen los gringos con una traba nueva, pero se la han pelado. Algunos han comprado algo de tierra en USA, si los siguen chingando los "defensores de causas" le van a hacer como los menonitas de Chihuahua que ya están en Campeche y unos han emigrado hasta Santa Cruz Bolivia, zona que Evo no ha querido tocar porque es la que le da de comer al país y aporta divisas con algo de exportaciones. Sus pedos "socialistas" los hace en las partes altas, pero aún ahí ya tiene protestas por sus hermanos de sangre por no cumplir y por querer invadir sus tierras con carreteras, etc., quieren muy en su derecho conservar sus formas de vida. Los que más apoyan a Evo son los de Santa Cruz, el indito no es pendejo y los deja trabajar como a las transnacionales con el gas al 51 - 49 % para seguir teniendo el país el control como debiera ser en México y no terminar como Cubazuela. Ya no orines afuera de la bacinica. AMÉN.
El Do 26/04/15 01:03, ANDRES CONTRERAS eljuglardeloscaminos48@hotmail.com escribió:lo dudo, estan muy verdes en conocimientos tecnológicos los agricultores de san Quintin. me tocó cosechar uva con máquina en Fresno, Modesto, Bakerfield y quedaban plantas y frutos muy maltratados y llenos de hojarasca, y ramas ademas habia que trabajar solo de noche porque as maquinas de dia se calentaban mucho y podian tronar... tambien las maquinas cosechadoras de almendra y nuez madreaban mucho las plantas, lo mismo que las cosechadoras de durazno.
Date: Sat, 25 Apr 2015 22:11:56 +0000
To: redesbc@hotmail.com; eljuglardeloscaminos48@hotmail.com; cppna@hotmail.com; oscarloza.ochoa@hotmail.com
Subject: San Quntín, etc.
From: rjalonso@terra.com.mx
CUANDO LOS AGRICULTORES YA ESTEN HASTA LA MADRE DE LUCHADORES SOCIALES QUE "DEFIENDEN" A LOS TRABAJADORES AGRICOLAS, VAN A COMENZAR A COMPRAR DE ESTAS MAQUINISTAS Y DESPLAZARAN MANO DE OBRA. ESPERO QUE LOS "PROTECTORES" DE ESTOS TRABAJADORES QUE DEJAN SUS ESTADOS PARA TRABAJAR EN EL AREA DE SAN QUINTIN, ETC., TENGAN UNA BUENA RESPUESTA Y SOLUCION PARA ELLOS CUANDO PIERDAN EN DEFINITIVA SUS EMPLEOS Y TENGAN QUE REGRESAR A CHIAPAS, OAXACA Y GUERRERO A MORIRSE DE HAMBRE EN DONDE OTROS "LUCHADORES" SOCIALES, MAESTROS, ETC. SE HAN ENCARGADO DE AUYENTAR LAS INVERSIONES Y HASTA EL TURISMO.
La agricultura recurre a los robots para compensar la escasez de mano de obra
Ilan Brat
(24-Abr-2015).-
OXNARD, California.- Un cosechador automático de 14 brazos atravesó hace poco hileras de plantas de fresas en esta localidad, ilustrando una solución emergente para uno de los mayores problemas de los cultivos: la escasez de mano de obra agrícola en Estados Unidos.
Utilizando potentes computadoras, sensores de color y pequeñas canastas de metal adosadas a los brazos robóticos, la máquina sacó suavemente fresas maduras de debajo de las hojas verdes, mientras ignoraba en su mayor parte las frutas que aún no estaban maduras.
Esta clase de tareas requiere desde hace tiempo el criterio entrenado y el intenso esfuerzo de decenas de miles de trabajadores con salarios relativamente bajos. Con los avances tecnológicos, se está volviendo posible que los robots se hagan cargo de la tarea, cuando una menor disponibilidad de recolectores de frutas ha aumentado el atractivo financiero de esta tecnología.
Ya no se trata de un problema de cuánto cuesta un cosechador de fresas , dijo Juan Bravo, inventor de Agrobot, la máquina recolectora. Ahora se trata de cuánto sale dejar un campo sin cosechar, y eso es mucho más costoso .
El Agrobot cuesta alrededor de US$100.000 (EL COSTO DE UN TRACTOR DE 160 CABALLOS COMO LOS MUCHOS QUE HAY EN LA ZONA DE SAN QUINTIN)y Bravo tiene en desarrollo un segundo prototipo de mayor tamaño. Otros aparatos también comienzan a asumir tareas delicadas en distintas partes de la industria de cultivos frescos, desde plantar semillas de plantones vegetales a cosechar lechuga o trasplantar rosas.
Los agricultores que se dedican al maíz y otros commodities reemplazaron hace décadas la mayor parte de sus trabajadores por enormes cosechadoras y otras máquinas que pueden cortar y recolectar granos con rapidez para usar como alimento animal, materias primas para alimentos y etanol. Pero los agricultores que se dedican a cultivos frescos y plantas en su mayoría han seguido acudiendo a recolectores humanos, en parte para evitar que máquinas torpes estropeen la apariencia sin imperfecciones de los ítems que los consumidores ven en las estanterías.
Una abundante cantidad de trabajadores, en particular de México, dispuestos a plantar, arrancar malezas y cosechar cultivos maduros por un salario relativamente bajo había eliminado la necesidad de mecanizarse. No obstante, la cantidad de inmigrantes no autorizados en la fuerza laboral de EE.UU. está en declive desde su máximo de 2007, según el Centro de Investigación Pew, en parte debido a mayores oportunidades laborales en México, así como a patrullas fronterizas estadounidenses más estrictas.
Cuando hay escasez de empleados, la única forma de sacarle más provecho al sol es aumentar la tecnología , dijo Soren Bjorn, director de la unidad para las Américas de Driscoll Strawberry Associates Inc., la mayor marca de bayas de EE.UU. El mayor cultivador de bayas de Driscoll, Reiter Affiliated Companies LLC, financia en parte el desarrollo del Agrobot.
Los robots tienen sus propias desventajas. Necesitan mantenimiento y reparaciones: Agrobot normalmente tiene 16 brazos, pero dos estaban recientemente fuera de servicio. Algunos partidarios de los trabajadores agrícolas temen que una mayor mecanización también pueda ayudar a eliminar empleos que aún se necesitan. Y otros temen que les dará una ventaja extra a grandes propietarios que pueden invertir en los equipos más modernos.
Los partidarios de la tecnología señalan que la mecanización de los cultivos frescos podría impulsar la productividad, lo que en última instancia limitaría el aumento de los precios. También podría ayudar a los agricultores en California, que enfrentan una sequía desde hace años en el estado que más cultivos frescos produce en EE.UU., a sacar más provecho de sus campos al compensar los mayores costos con estas tecnologías.
La escasez de mano de obra llevó a Tanimura & Antle Fresh Foods Inc., uno de los mayores productores de vegetales de EE.UU., a comprar el año pasado la startup española Plant Tape, cuyo sistema trasplanta plantones de vegetales de invernaderos a campos usando tiras de material biodegradable a través de un aparato de plantación operado por un tractor.
Una mañana hace poco en Salinas, California, el presidente ejecutivo de Tanimura & Antle, Rick Antle, observaba a 2 trabajadores que introducían plantones de lechuga romana -colocadas en las tiras biodegradables como un cinturón de balas de ametralladora- en el aparato, que cortó los plantones con precisión y los llevó a la tierra. La máquina avanzaba a unos 10 kilómetros por hora, muy rápido para un campo de cultivos. En pruebas comerciales, Plant Tape ha eliminado al menos 10% o 15% de las horas laborales para cultivar lechuga romana y apio, dijo Antle. Plant Tape está incrementando su producción para que más campos de Tanimura & Antle puedan usar la técnica.
El mismo día, el viejo método aún era exhibido en un campo cercano de apio de Tanimura & Antle. La mitad del equipo de 16 trabajadores colocó plantones de apio en una máquina impulsada por un tractor que los plantaba a centímetros de distancia, formando filas. La otra mitad, avanzando por detrás, acomodaba la tierra manualmente y enderezaba las plantas mal alineadas. La operación cubrió más de nueve décimos de acre por hora, que cuando alcanzó su mayor ritmo fue equivalente en promedio a 1,44 kilómetros por hora.
(DOS TRABAJADORES CONTRA 16 Y CON MAYOR PRODUCTIVIDAD)
En años recientes, Tanimura & Antle ha recurrido a cientos de trabajadores de México con costosas visas temporales para ese tipo de tareas. El sistema, que data de décadas atrás, debe ser reemplazado porque no tenemos el suministro ilimitado de empleados que solíamos tener , indicó Antle.
Las máquinas están haciendo más que recolectar cultivos. Altman Specialty Plants Inc., uno de los mayores viveros de EE.UU., ha estado usando ocho robots durante los últimos dos años para trasladar más de 1,2 millones de rosas plantadas y otras plantas conforme crecen de tamaño.
Las máquinas, que cuestan US$25.000 (LO QUE CUESTA UN TRACTOR DE 70 CABALLOS)y se manejan solas, se han atascado en el barro ocasionalmente, pero liberaron a ocho trabajadores de otras tareas y cubrieron su precio en 18 meses, dijo Becky Drumright, directora de marketing de Altman.
Este es el empleo menos deseable en toda la empresa , aseguró. Con las máquinas, no hay ningún tipo de quejas. Los robots no tienen salarios, no se toman descansos .
No hay comentarios:
Publicar un comentario